インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline トピックは解決済みです

ソフトウェアに関する質問、バグ報告、機能の使い方など
ポストに返信
simasima
記事: 45
登録日時: 水 6 14, 2017 6:41 am

インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline

投稿記事 by simasima » 月 8 21, 2017 5:10 am

連投失礼いたします。

ワークフローの中で美術さんに渡すデータ(原図)として
書き出しより レイヤーの構造ごと PSDデータの書き出しをしています。
(インスタンスを先頭にそろえて静止画像で書き出しをしています。)←シーケンス画像、全てのレイヤーとフレームだと余分な画像が書き出されてしまうため

カットによってタイムライン上のインスタンスが
先頭にそろっていないことがままあるのですが、
レイヤー数が多いと抜けや出力ミスが起こる場合があります。

また原図書き出しのほかにTVP以外のソフトを使用している仕上げさんへ渡すために画像出力も行っていますが、
書き出しを作画担当者でなく制作さんが書き出す場合が多いのでなるべく簡単な作業にしたいです。
(とくにPaintman向けへの出力の際には現状、白紙を背後に結合しなければならないので、インスタンスが先頭にないと結合の際に、先頭に新しくインスタンスが作られてします。
 そのため気づかずに書き出しのためにオートで先頭からリネームすると原画番号と画像の名前が一致せずミスが起こります)

簡単に一括でインスタンスのヘッドを先頭にそろえるような機能があるとよいのですが
そのような機能を作っていただくことは可能でしょうか?
インスタンスのヘッドをスタート位置へ.PNG
インスタンスのヘッドをスタート位置へ.PNG (50.17 KiB) 722 回 表示
Translation : :
Dans notre workflow actuel, on exporte nos décors pour le directeur artistique en formats PSD tout en conservant la structure des calques (en exporte image par image car si l’on procède avec une séquence, il y a des images en trop)

En fonction de l’animation, nous avons des images sur certains calques qui ne commencent pas à « 1 »/au début de la timeline et lorsqu’on exporte, surtout dans le cas de projets avec beaucoup de calques, cela occasionne des erreurs.

De plus, on envoie également nos décors au coloriste, qui utilise un autre logiciel. Souvent, celui qui exporte n’est pas l’animateur, mais le directeur d’anim donc j’aimerais lui faciliter la tâche.
(Nous exportons vers Paintman, qui nécessite que l’on fusionne les calques avec un fond blanc avant d’exporter. Lorsqu’il n’y a pas d’instance au début de la timeline, cela en créer une automatiquement avec la fusion des calques. Ainsi, lorsqu’on renomme les instances automatiquement et que l’on exporte, cela occasionne un décalage entre le numéro des images clés qui ne correspond plus au nom de l’instance).

Donc, serait-il possible d’avoir un script qui alignerait tous les calques d’un coup au début de la timeline ?

アバター
Lise
Site Admin
記事: 276
登録日時: 金 7 08, 2016 8:22 am

Re: インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline

投稿記事 by Lise » 月 8 21, 2017 7:06 am

お世話になっております。TVPaintのリーズです。

ご投稿ありがとうございました。

念のため、1点を確認したいです:

やりたいことはレイヤーの画像を左に整列する①ということでしょうか。或いは最初のインスタンスをレイヤーの頭まで延長する②ということでしょうか。
①の場合、全てのインスタンスが移動されます。
②の場合、最初のインスタンスの位置が変わりますが、他のインスタンスの位置がそのまま保護されます。

以下の図にBとCレイヤーに「レイヤーを左に整列」と「最初のインスタンスをレイヤーの頭まで延長」を適用しました。ご参照ください。
レイヤーの整列.png
レイヤーの整列.png (177.42 KiB) 706 回 表示
よろしくお願いいたします。
リーズ
Translation : :
Bonjour, c'est Lise de TVPaint.

Juste une question pour être sûre :

vous voulez aligner les instances à gauche ① ou allonger la première instance jusqu'au début de la timeline ② ?
Dans le cas ① toutes les instances seront déplacées.
Dans le cas ② au dehors de la première instances, les autres resteront tel quel.

J'ai représenté ces deux actions dans le schéma ci-dessous :

Lise
Lise Menzin (リーズ) TVPaint Team Member (東京駐在員事務所の担当者)

simasima
記事: 45
登録日時: 水 6 14, 2017 6:41 am

Re: インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline

投稿記事 by simasima » 月 8 21, 2017 7:24 am

ありがとうございます!
レイヤーメニューより 左に整列 確認できました!(最初のインスタンスをレイヤーの頭まで延長はどこにあるかわかりませんでした・・・)
現状メニューより選択し対応することができると思いますので共有いたします!

ちなみになんですがカスタムパネルへこの機能(左に整列にかぎらずメニューにある機能)をユーザー側で落とし込む方法はありますでしょうか?
Translation : :
Merci !
Je ne connaissais pas l'option "alligner à gauche" dans le menu ! (je n'ai pas trouvé l'option pour allonger l'instance jusqu'au début de la timeline par contre...)
Est-ce que l'on peut enregistrer cette action dans un custom pannel ?

アバター
Lise
Site Admin
記事: 276
登録日時: 金 7 08, 2016 8:22 am

Re: インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline

投稿記事 by Lise » 月 8 21, 2017 8:24 am

良かったです。

カスタムパネルに右クリックして「アクションを追加」を選択すると、「終わり」の矢印にクリックして下さい。それでリストの中に「キーストロークを設定」にすると様々なアクションを追加することができます。
リストされたアクションが簡単なアクションに限られています。もしリストに見つけられなかったアクションございましたらご相談ください。その場合は、Goergeスクリプト(TVPaintの独特なコマンド言語)で対応させていただきます。

念のため、説明映像作りましたので、ご覧ください。今回のアクション「全てのレイヤーを選択」+「左に整列」のベースでカスタムパネルにアクションを登録しました。
アクションを追加する方法.rar
(4.14 MiB) ダウンロード数: 40 回
よろしくお願いします。
リーズ

[追加] 
(最初のインスタンスをレイヤーの頭まで延長はどこにあるかわかりませんでした・・・)
そのアクションが存在していないからです。
必要であれば追加希望でしょうか?
Translation : :
C'est bien que votre problème ce soit résolu tout seul.
Vous pouvez ajouter une action donc un panneau personnalisé en faisant un clic droit, puis "ajouter une action". Vous cliquer la petite flèche à c^té de "fin" puis dans "choisir un raccourcis" vous sélectionnez vos actions.

J'ai fait une petite vidéo avec les actions que vous vouliez au dessus : "sélectionner tous les calques" puis "aligner à gauche".

[Ajout] Concernant votre remarque sur "où ce trouve l'option pour étendra la première instance jusqu'au début de la timeline"
Cette option n'existe pas dans le logiciel, cela vous semble nécessaire ?
Lise Menzin (リーズ) TVPaint Team Member (東京駐在員事務所の担当者)

simasima
記事: 45
登録日時: 水 6 14, 2017 6:41 am

Re: インスタンスのヘッドを先頭へ一括で移動したい-Aligner toutes les instances au début de la timeline

投稿記事 by simasima » 月 8 21, 2017 9:58 am

丁寧に解説していただきありがとうございます・・・!
早速ムービーを参考にしカスタムパネルを作成することができました。

インスタンスの延長のほうは ひとまず 左に整頓 で事足りそうなので
こちらを社内に共有させていただきたいと思います。

迅速に対応していただきありがとうございました!
Translation : :
Merci pour les explications.
J'ai regardé la vidéo et j'ai réussi à enregistrer mon action.

Au sujet d'avoir la possibilité d'étendre la première instance jusqu'au début du calque, on s'en sortira en utilisant simplement "aligner à gauche" donc pas besoin.
J'ai partagé toutes les infos avec le studio.

Merci encore !

ポストに返信